febrero 27, 2021

Exportación de ajíes y pimientos registraría recuperación el próximo año

 

 

  • Se trabaja con autoridades públicas para aprovechar oportunidades en mercados internacionales, señala ADEX

La exportación de ajíes y pimientos se recuperaría el próximo año, gracias al trabajo que desarrolla el sector privado con el apoyo de las autoridades, manifestó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez.

 

Durante la clausura del Capsicum Week, realizado en el marco de la Expoalimentaria Virtual 2020, detalló que este año los despachos se contraerían 17% a causa de la pandemia, lo cual afectará esa cadena productiva de una forma no observada en los últimos diez años.

 

“La proyección está ligada a los menores despachos en conserva, secos y congelados debido a las medidas de restricción ocasionadas por la crisis sanitaria que perjudicó el canal de hoteles, restaurante y cafeterías (Horeca)”, comentó.

 

Añadió que solo los despachos de capsicum fresco se dispararon por la tendencia saludable en el mundo, aunque los montos no son los más significativos, considerando que los más altos son los de conserva, secos y congelados.

 

“Países como Estados Unidos solo aceptan capsicum frescos cultivados en casa malla, que requiere de una gran inversión, siendo importante que se logre el reconocimiento de las zonas erradicadas de la mosca de la fruta por parte de EE.UU., con lo que se podrá producir en campo abierto, donde Perú demostró tener un éxito rotundo”, expresó